回首頁 > 兒科Q&A

兒科Q&A

Q: 小朋友發燒是否該積極退燒?燒得多高會燒壞腦袋?
A: 發燒是人體正常的免疫反應,常是人體受到某些感染後所表現出來的症狀之一,除非是有熱性痙攣特異體質的小孩,否則不建議積極退燒,因為退燒對疾病本身毫無助益,只是減輕不適而已。會造成腦部智障的起因是腦炎,非高燒所引起。疾病與發燒就好比颱風與颱風警報器,會摧毀家園的是颱風,怎麼會是警報器呢?因此密切觀察小朋友的狀況,若有發現活動力下降、昏睡嗜睡、呼吸困難、持續嘔吐或抽搐等現象,需緊急送醫,否則發燒會燒燒退退三至四天都是正常的病程。目前在先進國家,兒科醫生皆不建議給小朋友積極退燒。
   
Q: 發燒都是喉嚨發炎造成的嗎?去給醫生洗喉嚨是否好得比較快?
A: 發燒的原因很多,上呼吸道感染只是其中一個原因。其他如尿道感染、免疫系統疾病、癌症等都可以以發燒表現。誠如上面所提過的,發燒是正常的免疫反應,大多數呼吸道感染為病毒所引起,有一定的病程,該燒幾天早已「註定」,且無特效藥,更不該去作無謂的「洗喉嚨」動作,增加二度感染的機會。(「洗喉嚨」這件事是台灣特有的醫療行為,且不會在醫學中心出現,主要是給病患作心理治療,對疾病毫無助益。)
   
Q: 小朋友發燒為何要檢驗尿液?
A: 小朋友發燒的原因不一定是呼吸道感染,在美國每一年有3%的小孩有泌尿道感染,在台灣小兒泌尿道感染亦很常見,若疏忽診斷及治療,可能導致腎臟不可逆的傷害,甚至導致腎臟萎縮。泌尿道感染除了使用抗生素治療,還需要作腎臟超音波及VCUG(膀胱輸尿管逆流檢查),才不會造成終身遺憾。
   
Q: 聽說使用美國仙丹燒很快就會退了?
A:

類固醇是免疫抑制劑,而發燒是正常的免疫反應,使用類固醇是在對抗病人的免疫反應,在某些疾病是必須的,但不應該用在一般退燒,否則是很冒險的,若是較嚴重的感染,可能會造成更可怕的併發症。因此建議家屬不要要求醫生盡快退燒,疾病與發燒就好比颱風與颱風警報,先有颱風才有警報,並不是將警報器破壞了颱風就不會來了,所以光是退燒是於事無補的。

   
Q: 若父母親一方有過敏體質,該如何選擇奶粉?喝羊奶粉可預防過敏性疾病嗎?
A: 哺育母乳是最好的,最好至少哺育六至十二個月,且媽媽應避免食用易過敏的食物;如果已無母乳,則只好改為低過敏水解配方奶粉,並且延緩副食品的添加;羊奶粉在醫學研究文獻裡對過敏疾病無預防效果。
   
Q: 小朋友的氣喘是否不一定會喘?我怎麼知道自己小孩有氣喘?抽血檢查就可以確定他有無氣喘嗎?
A: 大多數小朋友的氣喘是以「久咳」來表現,而且多是以夜咳表現,有些小朋友也會在凌晨咳嗽。一般感冒多是濾過性病毒感染,一週左右會自然痊癒,因此若咳嗽持續很久,早晚較嚴重,玩得劇烈的時候特別會咳,加上家族有過敏病史等(如父母一方有過敏性鼻炎),都要找醫生診斷是否為幼兒氣喘。詳細問診聽診、肺功能檢查、尖峰呼氣流速計(這兩者對較小的幼兒無法使用)可以幫醫生作為氣喘診斷的參考,而胸部X光大多是正常的,至於血液檢查只能測出IgE 是否過高,是否有過敏原,無法作為氣喘的診斷。
   
Q: 氣喘兒長期使用吸入性類固醇及鼻噴劑不會有副作用或影響身高嗎?
A: 吸入性類固醇及類固醇鼻噴劑因含量都非常微量,不會有全身吸收的問題,因此不會有月亮臉、水牛肩或影響身高的副作用。
   
Q: 氣喘兒一定要用吸入性類固醇嗎?吃欣流不會比較好嗎?
A: 首先醫生評估小朋友的狀況之後,若是屬於輕微持續性氣喘,在和家屬溝通之後,會在吸入性類固醇及欣流之間作一個選擇。吸入性類固醇是首選藥物,雖然使用上比口服欣流麻煩一點,較小的孩童家屬還需自行負擔輔助器的費用(目前健保不給付),但它除了可以讓氣喘兒穩定外,還可保護肺功能,預防氣喘兒呼吸道不可逆的纖維化。
   
Q: 紫色的氣喘吸入劑和橘色的有什麼差別?藍色的可以天天用嗎?
A: 市面上有好幾個廠商出產氣喘的吸入劑或噴劑,顏色是有意義的。以美商GSK出產的橘色輔舒酮(FLIXOTIDE)來講,它只含類固醇成份,是針對較輕微的氣喘病人使用的;紫色的使肺泰(SERETIDE)是給較嚴重的病人使用,它含有類固醇及長效型支氣管擴張劑兩種成份。GSK的灰色泛得林(VENTOLIN)或ASTRA 的藍色備勞喘(BEROTEC)都是屬於短效型支氣管擴張劑,是在急性氣喘發作才使用,絕不可以天天當保養使用。
   
Q: 我們怎麼知道要如何選擇氣喘保養藥劑?
A: 目前無論是兒童還是成人的氣喘,健保都有給付長期治療及保養的藥物。過敏科醫生在病人就診時會依病人控制程度的好壞,調整使用的藥劑,即所謂的「升階」及「降階」,比方說原來使用使肺泰的人,當氣喘已控制得很好,醫生可能會將保養藥改為輔舒酮,更好時也可能改為欣流。但若又變壞了,只好又將它「升階」改為更有效的藥物。目前多以問診、Asthma Control Test (簡稱ACT)、尖峰呼氣流速計等來幫助醫生作評估,基本上採「快上慢下」為治療原則,避免病患不穩定,造成肺功能惡化。
   
Q: 腸病毒感染會拉肚子嗎?要注意那些症狀?
A: 腸病毒感染後幾乎不會有腹瀉症狀,它的名稱腸病毒(ENTEROVIRUS)的取名是因為它在腸道繁殖。偶爾病人有嘔吐症狀,咽唊炎的病患以咽喉長出多顆細小水泡為主,小朋友多以咽喉疼痛、發燒表現,大多經過五、六天會自然痊癒;手足口則是以口腔、手掌、膝蓋、腳掌、屁股出現水泡或潰瘍表現,病程亦是一週左右。極少數個案併發成腦炎、心肌炎、肺炎、心包膜炎等;新生兒及小嬰兒要特別留意嚴重併發症。
   
Q: 腸病毒感染後若出現那些症狀需要緊急送醫?
A: 如出現持續性高燒合併嗜睡、意識不清、躁動不安、放射狀嘔吐、呼吸急促、抽搐等非典型症狀,應緊急送醫,桃園的重症治療中心是在林口長庚醫院。
   
Q: 如何預防腸病毒感染?
A: 預防腸病毒感染和預防流感或其他傳染病一樣,最重要的是勤洗手及勿用手去觸摸口、鼻、眼晴等。感染腸病毒的小孩應避免去學校或幼兒園上課,以免傳染給其他人。
   
Q: 腸病毒有疫苗可以施打嗎?
A: 腸病毒中除了小兒麻痺疫苗以外,目前尚無疫苗。
   
Q: 流行性感冒和一般感冒有何差異?打流感疫苗可以預防感冒嗎?
A:

感冒其實是許多種病毒感染而引起的疾病統稱。常見的感冒病毒如鼻病毒(Rhinovirus)、冠狀病毒(Coronavirus)、呼吸道融合病毒(Respiratory syncytial virus, RSV)等侵襲的主要部位是上呼吸道的細胞,即咽喉、鼻竇等部位,除了可能有發燒、頭痛、倦怠等一般全身性症狀外,主要的症狀端視是那一段呼吸道發炎而定,如鼻黏膜發炎就會鼻塞、流鼻水、打噴涕,咽喉部位的黏膜發炎就會喉嚨癢、喉嚨痛或咳嗽,有些病毒如腺病毒也可能引起結膜發炎。

感冒的治療以症狀治療為主,也就是所謂的支持性療法,最常見的處方不外是止咳化痰、抗組織胺、退燒解熱等,實際上真正的抗病毒處方是病患本身的免疫力,此時是不該濫用抗生素的。
流行性感冒專指由流行性感冒病毒(Influenza virus)所引起的急性呼吸道感染,因為症狀很相似,流行性感冒常常容易被混淆在一堆由其他病毒所引起的上呼吸道感染中,然而流行性感冒在臨床上及流行病學上有許多跟其他感冒病毒不同且重要的特點:

一、流感病患的全身性症狀(如突發性的發燒畏寒、全身肌肉酸痛、倦怠感)比一般感冒嚴重許多。相反的,上呼吸道的症狀反而不明顯或比較輕微。

二、病毒本身的致病力及毒性或產生次發性併發症的機會比一般感冒嚴重。

三、由於流行性感冒病毒的高傳染力,潛伏期短,加上它可以侵犯所有年齡層,因此往往伴隨大小不等的流行,常可看到家庭中多位成員同時感染發病。

根據世界衛生組織的估計,每年約有5∼20%的人感染流行性感冒,許多高危險群的病患往往因此而需要住院治療甚至死亡。 流感疫苗只預防流行性感冒,不能預防一般感冒。

   
   

回上頁